Alimentación en el campo: memoria colectiva de un grupo de mujeres indígenas originarias de comunidades rurales mexicanas - Jimena Estefania Gaspar Rivera; Alejandro Francisco Román Macedo (Revista Pueblos y Fronteras Digital)
Se realizó un estudio con enfoque cualitativo cuyo objetivo fue conocer la memoria colectiva de un grupo de mujeres indígenas residentes en el área metropolitana de Monterrey (Nuevo León, México) en relación con la alimentación que tenían cuando vivían en el campo. Mediante entrevistas semiestructuradas, se les preguntó sobre prácticas y saberes alimentarios de sus comunidades. Los resultados mostraron que su memoria colectiva evocaba un entorno de unión entre ellas, el campo y los productos derivados de sus cosechas. Se observó que el maíz era muy valorado y constituía la base de su dieta. Todas sabían cosechar sus propios alimentos y poseían conocimientos culinarios tradicionales, como la elaboración de tortillas. Es importante valorar la forma de vida de los grupos indígenas, que muestran un profundo respeto hacia la naturaleza, así como apreciar sus recetas tradicionales, las cuales han sido transmitidas de generación en generación.