THE TRADITIONAL HOUSES CHARACTERISTICS LINKAGE AMONG ROKAN AND LUHAK AGAM - Muhammar Khamdevi (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Rumah Luhak Agam (termasuk Pasaman) di Sumatera Barat memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya dengan Rumah Gadang Minangkabau lainnya di Luhak Tanah Datar dan Luhak Limapuluh Koto. Lokasi Luhak Agam sangat dekat dengan kawasan Rokan di Riau. Sepintas, rumah adat mereka terlihat mirip, terutama pada bentuk atapnya. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk mengeksplorasi dan membandingkan karakteristik arsitektur mereka. Bagaimanakah keterkaitan karakteristik rumah-rumah mereka? Metode penelitian ini adalah kualitatif untuk melakukan perbandingan dan menggunakan sumber-sumber sejarah dan linguistik untuk mendapatkan kesimpulan yang lebih komprehensif. Sehingga penelitian ini dapat menunjukkan keterkaitan antara keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat proses asimilasi pada karakteristik rumah mereka yang menunjukkan adanya sharing budaya.