Perancangan User Interface dan User Experience Aplikasi E-Commerce Kain Batik pada UMKM Rezti’s Batik Menggunakan Pendekatan Design Thinking - Ganda Kurniawan; Fahrobby Adnan; Januar Adi Putra (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Rezti’s Batik merupakan UMKM yang bergerak pada produksi dan penjualan kain batik serta sebagai tempat edukasi batik yang berada di Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember yang melakukan secara konvensional dan melakukan penjualan online melalui media sosial instagram dan whatsapp. Namun, penjualan yang dilakukan secara online dirasa masih kurang berjalan secara efektif dan efisien. Sehingga dibutuhkan solusi untuk mengatasi permasalahan yang dialami yaitu aplikasi penjualan kain batik. Dalam merancang aplikasi, diperlukan penerapan User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang terstruktur agar sesuai dengan kebutuhan dari pengguna dan memberikan kenyamanan bagi pengguna. Pendekatan design thinking digunakan dalam merancang UI/UX aplikasi penjualan karena mempunyai proses yang berkesinambungan untuk dapat menciptakan solusi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dari perancangan dan solusi yang telah dihasilkan, akan dievaluasi dan validasi menggunakan penilaian dari ketentuan ISO 9241-11 dengan menerapkan pengujian usability System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Berdasarkan hasil pengujian yang telah didapatkan, dapat diketahui bahwa aplikasi penjualan kain batik yang dirancang mempunyai tingkat usability yang tinggi dan baik dari masing-masing nilai aspek User Experience (UX) Attribute.