扬子鳄不同饲料的对比试验 - 顾长明; 王朝林; 潘洪唐 (野生动物学报)
<正> 关于扬子鳄 （Alligator sinensis） 饲料方面的报道很少,仅对野生鳄做过一些食性分析,但对人工饲养条件下鳄的饲料营养成份及饲料的合理搭配未见到过报道。近年来,由于扬子鳄繁殖研究中心鳄的数目不断增长,因而不仅需解决过去以鱼为主的饲料种类单一、营养成份不全的缺点,而且还需降低成本。为此,应对不同种类饲料做饲喂比较试验。一、试验材料及方法 （一） 试验鳄的选择: 1、选择生长健康、无病、食欲正常的一龄幼鳄60条,按照体重接近的原则随机分成A、B、C、D、E、F等6组,每组各10条。 2、对8龄鳄及成鳄进行饲喂昆虫试验,观察其取食情况。 （二） 饲料组成及饲养管理: 1、饲料组成: