Hubungan Kualitas Tidur dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi Tingkat Akhir Fakultas Keperawatan - Wedya Wahyu; Lili Fajria; Filliya Azzura (NERS Jurnal Keperawatan)
Gangguan siklus menstruasi disebabkan oleh berbagai macam masalah salah satunya adalah kualitas tidur. Kualitas tidur yang buruk cenderung dialami oleh mahasiswi tingkat akhir. Salah satu dampak akibat kualitas tidur yang buruk adalah gangguan siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan siklus menstruasi pada mahasiswi tingkat akhir program A 2018 Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 75 orang dengan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) yang dihitung selama 3 bulan berturut-turut dan kuesioner siklus menstruasi dihitung selama 3 siklus berturut- turut. Analisa data menggunakan Uji Chi- Square. Hasil penelitian ini didapatkan distribusi frekuensi kualitas tidur diperoleh hasil tertinggi (62,7%) dalam kategori buruk dan siklus menstruasi diperoleh hasil lebih dari setengah (54,7%) mempunyai siklus yang tidak teratur, dengan nilai p value= 0,000 (p < 0,05) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan siklus menstruasi pada mahasiswi tingkat akhir program A 2018 Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. Berdasarkan hal tersebut disarankan kepada responden untuk dapat memanajemen waktu disiang hari agar dapat beristirahat dengan nyaman dimalam hari.