ENSAYO CON NUEVAS VARIEDADES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum,Mill) PLANTADAS EN LA ÉPOCA ÓPTIMA EN LA PROVINCIA DE HOLGUÍN - O. Mastrapa; R. Martínez; A. Solís; L. Martínez (Cultivos Tropicales)
Se presentan los resultados de un estudio compa- rativo de un grupo de variedades de tomate ( Lycopersicon esculentum , Mill) procedentes del Instituto Nacional de Cien- cias Agrícolas y del Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”, realizado durante las campañas 1994-1995 y 1995-1996 en la provincia de Holguín. Se evaluaron las varia- bles altura de la planta, diámetro de la copa, el rendimiento y sus componentes. Se obtuvo una positiva respuesta con las variedades Mariela y Amalia, por sus altos rendimientos en comparación con el testigo utilizado (Campbell-28); es por ello que se recomienda su extensión en las áreas con condiciones edafoclimáticas semejantes a las del estudio.