AVALIAÇÃO DE UM PROCESSO DE PRODUÇÃO NA INDUSTRIA DE CALÇADO SOBRE O PONTO DE VISTA DA ERGONOMIA - Márcio Alves Marçal; Ítala Costa Bezerra; Diego Mendes Xavier; Janine Fernandes Castro; Áurea Mellissa Freire de Miranda (Ação Ergonômica)
Este estudo foi motivado pela importância do processo produtivo de um modelo específico em uma indústria de calçados. O processo engloba três operações, tendo como a principal para o estudo, a de aplicação de cola na tira do calçado. Esta atividade requer um alto nível atenção, é a principal do fluxo produtivo, pois qualquer erro pode gerar inutilizado que só serão, muitas vezes, observados ao final do processo, possui também interações com várias ferramentas, tem atividades com um alto número de repetição. Ela possui duas propostas de método para sua realização, neste sentido o estudo buscou analisar esses dois métodos de trabalho e os impactos das demandas físicas, organizacionais e psicológicas, visando contribuir de maneira relevante para com a indústria no desenvolvimento dos novos produtos/processos e com a qualidade de vida do operador. Como metodologia, o uso de ferramentas específicas de processo e da área de ergonomia, observação direta com registros fotográficos, e aplicação dos questionários sócio demográfico e ocupacional, nórdico e JSS - Karazek aos colaboradores, foram essenciais para obtenção de dados para atingir o objetivo desta pesquisa e avaliar qual dos dois processos pode favorecer a realização da atividade e à saúde do operador. Participaram da pesquisa 24 operadores que realizam as três operações, sendo representantes dos três turnos de trabalho. Com base nas análises das ferramentas utilizadas, foram identificados pontos negativos nos dois métodos em comparação, evidenciando a existência de risco ocupacional que pode contribuir para surgimento de queixas, e assim, foram propostas recomendações visando a melhoria da qualidade da atividade de aplicação de cola e apontado, ainda assim, qual é o processo mais indicado.