新生儿原发性先天性青光眼手术疗效分析 - 黄洁蕾; 陈翔熙; 钟毅敏; 徐晓宇; 任丽蓉; 刘杏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨出生即发病的原发性先天性青光眼（NPCG）患儿早期行滤过手术的疗效。【方法】收集3岁以内接受小梁切开术或小梁切开联合小梁切除术NPCG患儿39例70眼，比较术前和术后眼压、眼前段情况，角膜横径，杯/盘比，并记录随访视力。采用Kaplan-Meier生存分析法分析手术成功率，Log-Rank检验法比较出生1月内手术（22眼）与1月后手术（48眼）的手术成功率。【结果】所有患儿术后眼压（mmHg；16.9±5.2）比术前（28.7±5.8）明显降低（P<0.001），术后角膜变透明或混浊减轻、角膜横径无变化、C/D值（杯盘比）减小，Kaplan-Meier生存分析法得出手术成功率在术后第1、2、3、6、9年分别为94.3%（63眼）、90.6%（52眼）、85.9%（40眼）、85.9%（23眼）、85.9%（15眼）。出生后1月内手术者手术成功率、术后视力高于出生1月后手术者（P=0.033；P=0.01）。未出现滤过泡渗漏、滤过泡炎、眼球萎缩等严重并发症。【结论】NPCG患儿早期行小梁切开或小梁切开联合小梁切除术手术安全、疗效确切。