Una aproximación a las prácticas teatrales del pasado reciente cordobés. El uso de fuentes orales en la historia cultural - María Verónica Basile (Testimonios)
En este artículo se propone reflexionar sobre las prácticas teatrales en Córdoba respecto del contexto autoritario y una posdictadura extendida. En tal sentido, son recuperados tres testimonios a partir de los cuáles se revisan un conjunto de iniciativas oficiales e independientes de fines de los años setenta que son puestas en diálogo con la década de los noventa. Las entrevistas fueron realizadas a referentes del campo teatral cordobés, cuya trayectoria se halla ligada al tiempo dictatorial y que una vez recuperado el régimen democrático continuaron desarrollando su actividad. Interesa en particular una mirada que posibilita cierta diacronía y una lectura que remite a diferentes contextos históricos (dictadura y democracia). Desde una perspectiva que pretende contribuir a la historia cultural del pasado reciente, se pretende dar cuenta de las (dis) continuidades en relación a dichas prácticas teatrales, desde un enfoque que no recae en cuestiones estrictamente vinculadas a las obras, estética o dramaturgia teatral, sino más bien a los sentidos inscriptos en las prácticas. En este trabajo fue posible hallar algunas continuidades durante el régimen democrático vinculadas al pasado autoritario, como así también rupturas y reconfiguraciones en los sentidos asignados a determinadas prácticas. En términos metodológicos, los testimonios son el resultado de diferentes modalidades, dos ellos consisten en entrevistas no estructuradas de confección propia y el tercero es producto de una entrevista pública. En efecto, se dedican unas líneas a la reflexión de las características y consideraciones sobre este tipo de registro y las fuentes orales en general.