El arte del contrapunto y la paradoja. Imágenes artísticas de Juan Fernando Herrán, Juan Manuel Echavarría, Clemencia Echeverri, Óscar Muñoz y Doris Salcedo como mementos poético-políticos contemporáneos - María Margarita Malagón-Kurka (Hart)
El presente artículo investiga el hecho de que simultáneamente con sus preocupaciones por comprender y confrontar situaciones traumáticas de sus entornos geográficos e históricos, Juan Fernando Herrán, Juan Manuel Echavarría, Clemencia Echeverri, Óscar Muñoz y Doris Salcedo coinciden en aludir en sus trabajos a dimensiones existenciales y simbólicas vinculadas a ciclos vitales y naturales, dimensiones que sugieren conexiones significativas con obras y planteamientos teóricos de siglos anteriores de la tradición occidental en los que se hacía especial énfasis en las condiciones finitas de la existencia humana. Tal énfasis permitía tomar conciencia, al mismo tiempo, de aspectos inexorables del destino de todo ser vivo y de la posible agencia de la que cada ser puede disfrutar durante su existencia.