La separazione delle pinacoteche dalle accademie di Belle Arti - Martina Lerda (In Situ)
Nel 1882 un regio decreto del Regno d’Italia sottrae alle accademie di Belle Arti la gestione delle pinacoteche storiche, che diventano istituti autonomi, direttamente dipendenti dal Ministero della Pubblica Istruzione. Sebbene di carattere prevalentemente amministrativo, questa importante cesura sancisce ufficialmente un cambiamento nel rapporto tra arte del passato e istruzione artistica, che si verifica in significativa concomitanza con il processo di affermazione della Storia dell’Arte come disciplina autonoma. Da strumenti didattici e repertorio di modelli per i giovani pittori, le pinacoteche si vanno configurando a livello istituzionale come luoghi di studio, di osservazione e di meditazione sugli sviluppi storico-artistici.Il saggio ripercorre le complesse dinamiche di questo processo, in cui agiscono spinte differenti: dalle rivendicazioni disciplinari dei primi conoscitori, agli interventi di riforma dell’insegnamento artistico, sino alle esigenze di riorganizzazione amministrativa del sistema museale statale.