小鼠MHC-I/MHC-II类分子限制性表位MAGE-3 多肽疫苗的设计及其免疫效应 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 设计小鼠MHC-I/MHC-II类分子限制性表位黑色素瘤抗原-3(MAGE-3)多肽疫苗即包含CD4+-CD8+ T细胞表位的MAGE-3多肽抗原,并探讨其免疫效应65377; 【方法】 采用计算机模拟设计的方法,结合文献资料选择MHC-I/MHC-II类分子限制性表位的MAGE-3多肽65377;采用酶联免疫斑点实验(ELISPOT)65380;细胞毒性实验评价多肽诱导T淋巴细胞的增殖能力及刺激的T淋巴细胞释放细胞因子的能力65377; 【结果】 获得的联合表位多肽序列为FITC-YEEYYPLIFLDNDQETMETSEEEEYEEYYPLIF,高效液相色谱法分析多肽纯度≥90%65377;MAGE-3表位多肽抗原能够诱导T淋巴细胞增殖,并诱导T淋巴细胞分泌IFN-γ,高于对照组(49 vs. 6 spots/106,P ≤ 0.05)65377;MAGE-3表位多肽可诱导细胞毒T淋巴细胞使42%的MFC 细胞溶解破裂,高于对照组(P ≤ 0.05)65377; 【结论】 包含CD4+-CD8+ T细胞表位的MAGE-3多肽抗原在体外实验中显示有一定的免疫效应,此抗原肽可作为多肽疫苗用于对表达MAGE-3抗原的H-2KK型小鼠胃癌进行免疫治疗65377;