胸骨后重建路径联合术后辅助放疗在微创Mckeown食管癌切除术近期并发症与安全性分析 - 田界勇; 梅新宇; 张天赐; 徐广文; 熊燃 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析管状胃经胸骨后路径和后纵隔路径联合术后辅助放疗对微创Mckeown食管癌切除术患者的近期并发症与安全性的影响。方法回顾性分析2020年1月至2021年6月期间在中国科学技术大学附属第一医院胸外科行微创Mckeown食管癌切除术89例，部分患者接受术后辅助放疗，根据管状胃上提途径分为胸骨后路径及后纵隔路径两组，其中胸骨后路径组39例，后纵隔路径组50例，比较两组患者临床特征及围手术期并发症情况。结果两组患者临床特征差异无统计学意义（P＞0.05）；两组患者在手术时间，术中出血，术后引流情况，术后住院时间等方面差异无统计学意义（P＞0.05）。胸骨后路径组吻合口瘘及吻合口狭窄发生率高于后纵隔路径组，但是差异无统计学意义（P＞0.05）。另外，后纵隔路径组较胸骨后路径组肺部感染发生率更高，同样差异无统计学意义（P＞0.05）。后纵隔路径组较胸骨后路径组胃食管反流发生率更高，差异有统计学意义（P＜0.05）。术后共30例患者接受辅助放疗（其中胸骨后路径组10例，后纵隔路径组20例），胸骨后路径组患者出现放射性胃炎发生率低于后纵隔路径患者（胸骨后路径组：1例患者出现急性放射性食管（胃）炎，为1级；后纵隔路径组： 6例患者出现急性放射性食管（胃）炎，其中1、2级分别为2例、4例）。结论微创Mckeown食管癌切除术管状胃经胸骨后路径与经后纵隔路径的近期疗效及安全性一致，但经胸骨后路径术后胃食管反流发生率更低。