Mujeres y finanzas en la prensa en línea: análisis desde una perspectiva feminista - Lorena Peréz Roa; Santos Allendes (Cuadernos.info)
Desde un enfoque feminista aplicado a la comunicación, este trabajo explora las representaciones sociales sobre la relación entre mujeres y finanzas en la prensa en línea de Chile. Para ello, se realizó un análisis de contenido cualitativo sobre un corpus de 59 notas de prensa publicadas en periódicos en línea vigentes en Chile. Los resultados presentan dos supuestos dominantes que buscan explicar el comportamiento financiero de las mujeres: el peso de la familia en las decisiones económicas de las mujeres y su comportamiento adverso al riesgo financiero. Se explora cómo estas representaciones sobre las mujeres en las noticias sobre finanzas siguen ancladas a los roles tradicionales de género, sin reflejar la complejidad de la realidad financiera de las mujeres, sus determinantes socioeconómicos y los vínculos entre las finanzas y los nuevos modos de explotación de los cuerpos femeninos.