Mejorar la salud y formar la mente: el deporte infantil - Francisco J. Caspistegui; Paola Ruiz López (Sancho el Sabio)
Al reconocer al niño y la infancia, sus características y necesidades, los Estados asumieron su protección y en ello se incluyó el deporte. Admitían así prácticas lúdicas existentes y las insertaban en el marco sanitario y escolar, con grandes debates, sobre todo al popularizarse deportes modernos, especialmente el fútbol. Además, comenzaron a verse sus posibilidades identitarias y fuerzas políticas y sociales de Navarra buscaron atraerla mediante los deportes, más intensamente conforme creció la politización y especialmente en la guerra civil.