Lost in science-fiction: the prelude to A. A. Attanasio’s Solis as a contemporary science-fiction reader’s guide - Aurélie Villers (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Este artículo plantea la cuestión de cómo la ciencia ficción contemporánea trata las características básicas del género –distanciamiento, cognición y el novum– en el prefacio de la novela Solis del escritor estadounidense A. A. Attanasio. Solíamos leer la ciencia ficción con el fin de experimentar un distanciamiento preliminar antes de que el sentimiento de pérdida fuera solucionado mediante un proceso cognitivo. Este hecho todavía caracteriza a la ciencia ficción contemporánea y se ha visto incluso realzado. Sin embargo, intentaremos demostrar que la pérdida que experimenta –y pide– el lector tiende a ser desplazada a nivel metaficcional y caracteriza la condición misma de la historia narrada. Attanasio juega sabiamente con esto en un texto sorprendente que solamente se puede comprender como un intento desorientador de ficcionalizar su propio génesis mientras que desorganiza la trama inicial de la novela.