Pengembangan Internet Of Things (IOT) Dalam Perekaman Data Iklim Mikro Dengan Platform Thingsboard - Heru Nurwarsito; Resnu Wahyu Adaby (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Tantangan terbesar pada sektor Pertanian di Indonesia adalah perubahan iklim. Adanya Perubahan iklim memicu perubahan lingkungan yang berimbas pada perubahan respons tanaman. Penelitian ini membahas Teknologi Internet of things (IoT) dalam perekaman data iklim mikro dengan thingsboard. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan perancangan pada penelitian ini terdiri dari perancangan node sensor dan perancangan sistem perekaman dengan platform Thingsboard. Penelitian ini dilakukan dengan tujuh pengujian di antaranya pengujian konektivitas gateway dengan GSM, pengujian jarak dan kualitas sinyal, pengujian delay, pengujian daya tahan perangkat, pengujian integrasi The Things Network dengan Thingsboard, pengujian akurasi sensor dan kalibrasi, serta pengujian packet loss. Penelitian ini menemukan hasil Gateway memiliki jaringan GSM yang stabil sehingga Gateway mampu mengirimkan pembaruan status ke The Things Network dan mampu untuk menerima data yang ditransmisikan oleh node sensor. Selain itu, Pada perangkat LoRa diidentifikasi memiliki batas jangkauan sekitar 350 meter ke dalam UB Forest hal ini didukung dengan hasil dari pengujian kehilangan paket dengan hasil pada node LC dengan jarak 150 meter nilai kehilangan paket sebesar 4%, dan node BAU dengan jarak 200 meter hingga 300 m nilai kehilangan paket sebesar 8%. Penelitian ini juga menemukan bahwa integrasi antara The Things Network (TTN) dan Thingsboard pada sistem LoRa berhasil dilakukan tanpa kendala. Sistem juga memiliki poin plus yang ramah pengguna dan efektif untuk aplikasi pemantauan data iklim mikro. Penelitian ini juga melibatkan proses kalibrasi dengan menggunakan metode regresi untuk menunjukkan tingkat keberhasilan dan nilai akurasi dengan hasil hampir mendekati 100%.