Caracterización del mercado laboral del sectorhotelero del estado Mérida, Venezuela - María Alejandra Villasmil Rubio; Henry Alejandro Andrade Ruiz (Revista Visión Gerencial)
Esta investigación trata sobre modelos que permiten caracterizar Mercados Laborales Locales (MLL), ya que en Venezuela el manejo de los mismos es casi inexistente. En este sentido, se plantea como objetivo caracterizar al mercado laboral del sector hotelero del estado Mérida-Venezuela en función del conocimiento de las particularidades económicas, institucionales, políticas, sociales, educativas y culturales de la zona así como las condiciones que se tengan en materia de empleo, oferta de formación y su grado de correlación con los sistemas productivos del sector con el propósito de diseñar un modelo que permita delimitar al mercado laboral de este sector. Se contemplan tres fases de análisis estadístico con base en los indicadores de la fuerza de trabajo, tales son análisis factorial, análisis k-medias (Cluster) y análisis discriminante. Como resultado se genera un modelo que permite conocer cómo se comporta dicho mercado laboral local y las particularidades del mismo para en función de esto diseñar políticas públicas con objetivos de empleo más eficaces.