狼尾草和白茅生境鸟类群落研究 - 刘 彬 孙大明 王立波 沈 华 薛丹丹 原宝东 (野生动物学报)
2010～2012年,采用样线法对江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区狼尾草和白茅生境中的鸟类群落进行了研究。共记录到鸟类127种,狼尾草和白茅生境中分别记录鸟类102和103种,隶属14目43科,其中雀形目鸟类56种。狼尾草和白茅生境中鸟类数量2011年最多,2010年次之,2012年最少,但差异不显著(χ2=2.195,df=2,P=0.334>0.05); 以冬季鸟类数量最多,秋季、夏季次之,春季最少,差异不显著(χ2=2.799,df=3,P=0.424>0.05)。年份间两种生境鸟类物种数、多样性和均匀度均以2010年最多(高),2011年最少(低),而4个季节中,则以春季的物种数、多样性和均匀度最大,冬季最小。狼尾草和白茅生境植被为鸟类提供的资源相近,鸟类群落的相似性较高。建议营造较复杂的小生境和季节性轮牧,增加栖息地空间异质性和减少对植被的捕食压力,提高狼尾草和白茅生境的生物多样性。