Pater, pátria e a memória como patrimônio: sobre K.: relato de uma busca, de Bernardo Kucinski - Vincenzo Russo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
¿Existe una memoria de género? ¿Existe una memoria masculina y/o femenina? ¿Y qué pasa cuando las memorias de un padre rescatan (o tratan de rescatar) las experiencias fragmentarias de la hija articuladas en un tiempo personal y subjetivo, pero interrumpidas por los momentos traumáticos de la Historia, la historia del país, de la patria? K.: relato de uma busca, de Bernardo Kucinski, es un dispositivo no sólo literario, sino político y cultural, que intenta proponer algunas de estas cuestiones, como la de la memoria o de la posmemoria de los sobrevivientes, que son centrales en el debate brasileño contemporáneo.