УМНОЖЕНИЕ ПО БОЛЬШОМУ МОДУЛЮ В МИНИМАЛЬНО ИЗБЫТОЧНОЙ МОДУЛЯРНОЙ СИСТЕМЕ СЧИСЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОПЕРАЦИЙ МАСШТАБИРОВАНИЯ (Informatika)
Предлагается новый метод умножения по большим простым модулям в минимально избыточной модулярной системе счисления (МИМСС). Его основу составляют быстросходящаяся рекурсивная схема приведения к остатку (схема спуска Ферма) и высокоскоростной алгоритм масштабирования табличного типа. Исследуются проблемы корректности метода и даются оценки его эффективности. Синтезируется мультипликативный алгоритм, который в сравнении с аналогами позволяет уменьшить количество таблиц для формирования базовых интегральных характеристик на 35–40 % и сократить временные затраты как минимум в 1,6  раза.