As mentiras do eu: procedimentos, gêneros e atores do discurso desinformativo em primeira pessoa - Paolo Demuru; Yvana Fechine; Cecilia Almeida Rodrigues Lima; Juliana Gondim (Liinc em Revista)
Neste artigo, analisamos o discurso em primeira pessoa em mensagens de áudio com conteúdo desinformativo divulgadas via WhatsApp no Brasil. O corpus selecionado para o estudo compreende 100 áudios coletados por meio do WhatsApp Monitor entre 16 de março e 15 de junho de 2020 e entre 27 de março e 26 de outubro de 2021. Nossos objetivos são: (i) verificar quantas mensagens de áudio que veiculam desinformação usam do discurso em primeira pessoa; (ii) como ele é mobilizado para levar o destinatário a acreditar no que está sendo dito no áudio; (iii) quais recursos discursivos ele aciona. As mensagens foram analisadas com base na arcabouço teórico-metodológico da semiótica de Greimas. Os resultados apontam para a prevalência de procedimentos (o discurso em primeira pessoa e o discurso interpelativo), gêneros (o testemunho e o comentário) e atores (o especialista e a pessoa comum) típicos do discurso desinformativo baseado no uso explícito e reiterado da categoria do “Eu”