البرمجیات التطبیقیة الجاهزة والإفادة منها فی تدعیم مقررات الأرشفة الإلکترونیة: دراسة تجریبیة لمقرر مقترح بعنوان "تصمیم قواعد البیانات الأرشیفیة" - محمد حسین محمد mohamed (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
مما لا شک فیه أن للبرمجة دورها المحوریَّ فی عملیة الأرشفة الالکترونیة؛ فبدونها لا یمکن تصمیم قواعد البیانات التی تُبنى علیها عملیات الحفظ والبحث والإتاحة للبیانات والمعلومات ومصادرها الوثائقیة، وإذا لم تتوفر لدى الجهات الإداریة - الراغبة فی التطویر - الخبرات البرمجیة القادرة على تصمیم قواعد البیانات أو توفیر الاعتمادات المالیة لشراء البرمجیات التجاریة فإنها حتماً ستتخلى عن قرارها بشأن التحول الرقمی، وبعیدًا عن تعقیدات لغات البرمجة، وتمشیًا مع طبیعة الدراسة فی أقسام الوثائق والمکتبات والمعلومات تأتى البرامج التطبیقیة الجاهزة لتکون حلاًّ یتیح للأقسام العلمیة إمکانیة تدریب طلابها عملیاً على تصمیم قواعد البیانات، وإکسابهم المهارات اللازمة التی یحتاجها سوق العمل، وهذا ما تهدف إلیه الدراسة باقتراح مقرر أکادیمی لتدریب الطلاب على تصمیم قاعدة بیانات أرشیفیة تتضمن ثلاثة مشاریع، تمثل عصب إدارة الوثائق فی أیة جهة إداریة، وهى (الصادر، والوارد، وتکشیف محاضر الاجتماعات، وإدارة الملفات والسجلات) بالإضافة إلى مشروع (إدارة السجلات الطبیة) للتدریب على مراحل وإجراءات الأرشفة الإلکترونیة، والتطبیق عملیاً على وثائق إحدى القطاعات الحیویة المتخصصة. وتستعرض الدراسة سبل تدریس المقرر ومحتواه العلمی ومتطلباته وما توصلت إلیه من نتائج تطبیقه، ومن أهمها: استحسان الطلاب للمقرر وتجاوبهم معه، وإدراکهم لأهمیته بما أضافه لهم من معارف ومهارات جعلتهم یشعرون بقیمة دورهم فی المجتمع، ومدى احتیاج سوق العمل إلیهم، واتبعت الدراسةُ المنهج التجریبی الذى یتسق وسعیها نحو حل مشکلتها بما اقترحته من مقرر أکادیمی.