Transformación de las ciudadanías digitales en América Latina - Wilmer Lopez (Vivienda y Ciudad)
La transformación digital es un fenómeno que involucra a todos los sectores e instituciones de la sociedad, ya que permite la oportunidad, antes hace pocos años imposible, de participar en las decisiones institucionales. Hoy en día, la ciudadanía digital afirma el ejercicio del poder por parte de los usuarios de dispositivos tecnológicos. Este artículo presenta los resultados del proyecto de investigación Ciudadanía digital en el marco de los proyectos de ciudades inteligentes de América Latina, desarrollado en el Centro de Estudios Avanzados (CEA) de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina). Se hizo un estudio de caso sobre las publicaciones oficiales y empresariales en tres países latinoamericanos (Argentina, México y Colombia), a partir de una triangulación metodológica del análisis de contenido, el análisis crítico del discurso (ACD) y los estudios comparados. En la investigación se encontró que hay una serie de actores internacionales y nacionales que influencian la configuración de las ciudadanías digitales. Se propone, como forma de análisis, una tipología compuesta por tres categorías: ciudadanía digital consumidora de servicios digitales, ciudadanía digital informada y ciudadanía digital participativa en la construcción de la sociedad.