Características edáficas y su relación con usos del suelo en Santa Marta, Colombia - Sonia Esperanza Aguirre-Forero; Nelson Virgilio Piraneque-Gambasica; José Rafael Vásquez-Polo (Entramado)
El análisis de cambios de uso de la tierra es esencial para comprender la condición actual y prospectar el estado del suelo toda vez que puede generar impactos en las condiciones del mismo, pero estas respuestas no han sido suficientemente caracterizadas en las condiciones de clima seco tropical. Mediante muestreo aleatorio estratificado, se recolectaron muestras de suelo (n=5) a dos profundidades y tres tipos de uso de la tierra (natural, agrícola y zonas verdes) en Santa Marta Colombia, para evaluar los efectos del uso sobre características físicas y químicas del suelo. Los resultados mostraron cambios significativos en el contenido de carbono, nitrógeno total, humedad, temperatura, densidad aparente, porosidad total y CIC. El análisis de componentes principales logró separar las características edáficas por uso donde los mayores contenidos de carbono se asociaron a las zonas verdes, los de porosidad a la zona de bosque y los mayores valores en conductividad, pH y humedad se encontraron en la zona agrícola, demostrando que el uso del suelo influye sobre las características físicas y químicas, por lo que se requiere seguimiento para un manejo sostenible del recurso.