Introducción: Educación lingüística de adultos en contextos de migración - Denise Paola Holguín Vaca (Bellaterra Journal of Teaching & Learning Language & Literature)
Ante los retos que plantea la educación lingüística de personas adultas en contextos de migración en España, este monográfico busca abordar las principales tensiones, oportunidades y desafíos que surgen en este ámbito educativo desde distintas perspectivas. A través de seis contribuciones, se reflexiona sobre aspectos clave como la alfabetización afectiva, las aproximaciones docentes a la interculturalidad, la colaboración interinstitucional e intersectorial, las ideologías lingüísticas en contextos no formales, la aptitud musical para el desarrollo de habilidades lectoras, y el potencial de herramientas como la guía de referencia LASLLIAM para avanzar hacia políticas inclusivas para el estudiantado no alfabetizado. Además, el diálogo final entre dos docentes con trayectorias diversas ofrece una visión crítica y enriquecedora sobre los avances y desafíos en la enseñanza de lenguas a personas adultas migrantes en Cataluña.