GnRH激动剂长方案中不同促排卵药物对卵巢慢反应分娩结局的影响 - 唐小饰; 温灿鑫; 潘萍; 李予 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨促性腺激素释放激素激动剂（GnRH-a）方案中卵巢储备正常患者发生卵巢慢反应后添加含黄体生成素（LH）活性的不同药物对体外受精或卵胞浆内单精子注射-胚胎移植（IVF/ICSI-ET）助孕结局的影响。【方法】纳入卵巢储备功能正常、采用GnRH激动剂方案促排卵并发生卵巢慢反应的不孕患者，共872例。按照添加不同药物分为小剂量人绒毛膜促性腺激素（hCG）组、人重组黄体生成素（rLH）组及人绝经期促性腺激素（HMG）组，回顾性分析3组的实验室参数和临床结局。【结果】hCG组采用超长方案促排卵比例高于HMG组（14.3%vs.1.1%，P＜0.001）；hCG组Gn使用天数及使用总量较HMG组增加［15.0（13.0~16.8）vs.13.0（12.0~15.0）d，P=0.027；2925（2531~3900）vs.2550（2100~3225）U，P=0.046］；rLH组的Gn使用天数及使用总量较HMG组减少［13.0（12.0~14.0）vs.13.0（12.0~15.0）d，P=0.009；2400（1950~3075）vs.2550（2100~3225）U，P=0.009］。hCG组中包括了添加HMG或rLH效果不明显者15例，占hCG组53.6%。hCG组、rLH组及HMG组的临床妊娠率（69.2%，58.6%vs.63.8%，P＞0.05）和活产率（65.4%，49.6%vs.53.1%，P＞0.05）均相当。【结论】卵巢储备功能正常者在GnRH激动剂方案中发生卵巢慢反应时，添加含LH活性的不同药物均可改善卵巢反应，获得相当的妊娠及分娩结局，小剂量hCG在添加HMG或LH后效果不明显者仍可获得相当的效果。