Memoria transatlántica, ensayos fundacionales y espectros de la historia / Transatlantic Memory, Foundational Essays and Spectres of History - Javier Sanjinés (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Resumen: El trabajo analiza la importancia de algunos ensayos fundacionales en la construcción de un discurso crítico latinoamericano y subraya los maridajes transatlánticos en sus planteamientos fundamentales, incidiendo en el impacto perturbador que lo europeo tuvo sobre la conciencia andina. Desde ese punto de vista se analiza en primer lugar la aportación de Alcides Arguedas, con Pueblo enfermo y en su debate con Tamayo. En segundo lugar se analizan los debates en torno a la obra de Carlos Montenegro y Jose María Arguedas y se contextualizan sus intervenciones en un proceso más amplio de construcción de la conciencia andina. En último lugar, se revisa la aportación de Mariátegui en sus Siete ensayos de interpretación de la realidad peruana, y su construcción de una ontología del presente capaz de redefinir las relaciones entre el tiempo y el espacio. Palabras clave: Ensayos fundacionales, Alcides Arguedas, José María Arguedas, Montenegro, Mariátegui. Abstract: The paper analyzes the importance of some foundational essays in the construction of a Latin American critical discourse and emphasizes transatlantic marriage in its fundamental approaches, emphasizing the disturbing impact that the European had on Andean consciousness. From that point of view, we first analyze the contribution of Alcides Arguedas, with Pueblo enfermo and in his debate with Tamayo. In the second place, we focus on the debates about the work of Carlos Montenegro and Jose María Arguedas and their interventions are contextualized in a wider process of construction of Andean consciousness. Finally, we review the contribution of Mariátegui in his Siete ensayos de interpretación de la realidad peruana, and its construction of an ontology of the present capable of redefining the relations between time and space. Keywords: Foundational essays, Alcides Arguedas, José María Arguedas, Montenegro, Mariátegui.