周边视觉信号对幼恒河猴正视化的影响 - 吴君舒; 刘颖慧; 陈子成; 沙翔垠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察周边形觉剥夺和中央形觉剥夺对幼恒河猴正视化的影响。【方法】19只3周龄的健康幼 恒河猴随机分为A（n=6）、B（n=6）、C（n=7）三组，A组猴双眼均佩戴周边形觉剥夺镜片，B组猴双眼均佩戴中央形 觉剥夺镜片，C组猴双眼均佩戴平光镜片作为对照。戴镜前及戴镜后2周及1.5、2、3个月给所有动物进行屈光度 测量、角膜地形图检查、A超测量玻璃体腔长度，动态观察在不同干预条件下，幼猴眼球生长和屈光状态的变化 情况。【结果】戴镜前后，A、B、C三组猴右左眼玻璃体腔长度、屈光度相比较差异无统计学意义（P>0.05）。戴镜 期间，所有动物玻璃体腔长度均逐渐延长，屈光度均朝向远视度数减少的方向发展。戴镜3个月后，A组（周边形 觉剥夺组）玻璃体腔长度（mm）的增加（1.25±0.36）明显大于C组（对照组，0.55±0.19，P=0.001），B组（中央形觉剥 夺组）的增加（0.59±0.14）与C组差异无统计学意义（P=0.807）；A组远视度数（D）的减少（-4.44±1.33）明显大于C 组（-1.83±0.58，P=0.000），屈光度朝更为近视的方向进展，而B组远视度数的减少（-2.25±0.31）与C组差异无统计 学意义（P=0.383）。戴镜前后，角膜曲率Sim K值在组内或组间的差异均无统计学意义（P>0.05）。【结论】在幼恒 河猴的正视化过程中，当周边视网膜接受的视觉信号和中央视网膜接受的视觉信号相互冲突时，周边视网膜接 受的视觉信号发挥了主导作用。