SAHANZ - Macarena de la Vega de León (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
Este artículo esboza un panorama de la historia de la arquitectura escrita en Australia y Nueva Zelanda en los últimos quince años. The Society of Architectural Historians, Australia and New Zealand (Sahanz) fomenta la investigación de calidad en el campo de la Historia de la Arquitectura en la región. Para conmemorar su vigésimo aniversario, Julia Gatley recibió el encargo de escribir la historia de los primeros años de la Sociedad, que sirve como ejemplo y punto de partida para el trabajo que aquí se propone. En los últimos quince años, la investigación realizada por miembros relevantes de Sahanz, dentro y fuera de sus límites, muestra un claro enfoque transnacional y transcultural en Australasia y Asia-Pacífico, que combina lo local y lo global. El objetivo de este artículo es ‘inventariar’ ese panorama y el papel que juega la investigación histórica en la región en los debates más recientes sobre ‘lo global’ en arquitectura.