ОТСЛЕЖИВАНИЕ И РАСПОЗНАВАНИЕ ДВИЖУЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ИХ КЛАСТЕРНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (Informatika)
Представлены методы и  алгоритмы отслеживания и распознавания 2D изображений объектов видеопоследовательностей, основанные на их кластерном представлении  и описании. Предложенные алгоритмы позволяют быстро  работать с кластерами, затрачивая на это незначительную часть времени, отведенного на обработку одного кадра видеопоследовательности. Для отслеживания и сопровождения движущихся объектов используется также принцип фонового кадра – построенного фонового изображения, не содержащего движущихся объектов. Для распознавания и классификации предлагается метод сравнения гистограмм выделенных объектов, а также метод байесовской классификации, основанный на представлении структуры кластерных изображений матрицами.