Сенсомоторная интеграция — метод когнитивного, эмоционального и коммуникативного развития на основе двигательной активности - Валерия Юльевна Карпинская; Татьяна Михайловна Мамина (Психология человека в образовании)
Введение. В статье представлен анализ проблемы взаимосвязи сенсомоторного развития детей с продуктивнoстью в учебной деятельности. Из этой проблемы следует, что включение смысловой направленности заданий, побуждение ребенка к инициативности, включение двигательной активности в развивающие программы является неотъемлемой частью гармоничного развития ребенка. Целью данной работы является теоретическое обоснование предлагаемого метода сенсомоторной интеграции «Совопрактика». В теоретическом обосновании мы опираемся на требования со стороны педагогики развивающих программ и на современные подходы к развитию когнитивных функций (в частности, на функциональную структуру интеллекта Б. М. Величковского (Величковский 2006), которые представлены в структуре занятий по методу сенсомоторной интеграции «Совопрактика».