El reto de la seguridad humana en América Latina: El problema de la violencia endémica en la región - Cristina Churruca Muguruza (Araucaria)
A partir de una revisión de los últimos informes, así como de las publicaciones más relevantes que han surgido en los últimos años, este trabajo aborda el fenómeno de la violencia en América Latina y sus consecuencias en términos de seguridadhumana. Con este fin se introduce en primer lugar el concepto de violencia, para mostrar un panorama de la misma en la región más allá de las tasas conocidas de homicidios y poner en evidencia su impacto en la vida de las personas. América Latina sufre una violencia endémica que tiene su campo privilegiado de acción en las zonas urbanas y, sobre todo, en aquellas pobres, segregadas y excluidas de las grandes ciudades, donde la presencia del Estado es o prácticamente inexistente o insuficiente e inoperante. Además de las consecuencias directas que tiene la violencia en la vida y los medios de vida de las personas, ésta produce un sentimiento de temor y vulnerabilidad, y repercute de forma negativa en el espacio público y el tejido social. Se señala en particular una consecuencia poco estudiada de la violencia y cuya magnitud todavía no está reconocida por los Estados de la región: el desplazamiento forzado de población por causa de grupos y estructuras criminales.