Eficiencia de la bioestimulación y la bioaumentación en la remoción de hidrocarburos del suelo: una revisión sistemática - Deisy Ore; Daniela Rumiche; Karol Ponce; Manuel Saavedra; Yaneth Vasquez Olivera (South Sustainability)
La biorremediación de hidrocarburos en el suelo mediante el uso de bacterias ha ganado relevancia en los últimos años, al subrayar su eficacia como una técnica tanto ambientalmente sostenible como económicamente viable. Este trabajo ha revelado que la bioestimulación y la bioaumentación son métodos efectivos para la degradación de contaminantes, si se presentan las condiciones ambientales favorables y se seleccionan los microorganismos correctos; no obstante, se han identificado desafíos en la aplicación práctica, especialmente en cuanto a la competencia con la microbiota nativa y la adaptación a las condiciones locales. Mediante un análisis exhaustivo de estudios recientes, este artículo profundiza en los parámetros críticos como el pH, la temperatura, la eficiencia de remediación y los mecanismos de acción involucrados. Se revisa y analiza la literatura científica sobre la biorremediación de hidrocarburos por bacterias, evaluando los parámetros fisicoquímicos, sus mecanismos de acción y la eficiencia mediante los métodos de bioestimulación y bioaumentación, destacando la importancia de las bacterias en la mitigación de la contaminación por hidrocarburos, y ofreciendo una perspectiva sobre las investigaciones necesarias para superar las barreras actuales y mejorar la eficiencia de estas técnicas.