门静脉注射OKT 9-ADM 偶联物治疗原发性肝癌 - 陈亚进 区庆嘉 陈积圣 罗葆明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　用经门静脉注射转铁蛋白受体单抗-阿霉素(OKT 9-ADM)偶联物导向化疗结合肝动脉栓塞治 疗15 例不能切除的原发性肝癌患者(第一组), 同期另外10 例患者行肝动脉栓塞+门静脉ADM 化疗作对照 (第二组)。结果显示:第一组门静脉血内阿霉素浓度明显高于外周血和第二组门静脉血内阿霉素浓度。彩色 多普勒超声引导癌栓穿刺活检显示, 经门静脉导向化疗后, 第一组有2 例门静脉癌栓出现坏死, 临床观察提示: 经门静脉注射OKT 9-ADM 偶联物对不能切除的肝癌的治疗是有效的, 尤其是对门静脉癌栓的治疗可能比门静 脉ADM 化疗更有效, 但其远期疗效需进一步随机对照研究来评价。