Beneficios y desafíos de la bioculturalidad Mazahua para un envejecimiento saludable - Tania de la Caridad García Castellanos; María Consuelo Marín-Togo; Deyra López Evangelista; Alberto Velazco Hernández; Yesenia Aguilar Segundo; Carlos Uriel Antonio Amado; Paula Guevara Lara (Investigación e Innovación)
Objetivo: Demostrar los beneficios y desafíos de la cultura Mazahua en el mantenimiento del estado de salud de los adultos mayores. Material y métodos: Estudio transversal múltiple en la comunidad de Calvario Buenavista, perteneciente al municipio San Felipe del Progreso, en el Estado de México, México. La población del estudio estuvo conformada por todos los adultos mayores de la comunidad, de donde se extrajo una muestra de 30 adultos mayores aplicando un método de selección de muestra no probabilístico por conveniencia, a los cuales, luego de contar con su consentimiento informado, se les aplicó una encuesta para comprobar el comportamiento de las variables del estudio. Resultados: En los adultos mayores de la comunidad predomina la población femenina entre 60 y 70 años de edad, con un nivel escolar bajo, predominando los pobladores sin estudios, la cultura que predomina en esta comunidad es la Mazahua. Los adultos mayores padecen enfermedades de filiación cultural como sentimientos y el mal de aire y enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión y la diabetes mellitus, todos los adultos mayores encuestados utilizan las plantas medicinales para el alivio de sus males. Conclusión: La cultura predominante en los adultos mayores es la Mazahua, cultura que le ha permitido el alivio de sus males a través del uso de las plantas medicinales.