Presentación: Teología, historia y literatura en el Barroco hispano - Rafael Ramis Barceló; Manuel Lázaro Pulido (Carthaginensia)
En las últimas décadas se ha publicado un número considerable de trabajos dedicados al Barroco hispano, uno de los fenómenos culturales más atractivos de los pasados siglos. Se trata de un tema al que se han consagrado recientemente congresos y dosieres en diversas sedes. Desde el Instituto de Estudios Hispánicos en la Modernidad (IEHM), de la Universitat de les Illes Balears, hemos querido llevar a cabo nuestra modesta aportación, a partir de nuestras líneas de trabajo, que, en este caso concreto, entrecruzan teología, historia y filología, y desde nuestra óptica particular, que tal vez pueda resultar útil al público lector. Nos complace presentar aquí los resultados: son diez artículos escritos por investigadores del Instituto, que muestran su perspectiva interdisciplinar y que contemplan grandes temas tanto desde el ángulo de la Corona de Castilla y de la Corte, como desde el la Corona de Aragón, y más concretamente del Reino de Mallorca.