Étoile du matin – Gambeh Then’ au Musée canadien des civilisations : Récit d'une œuvre d’art et de son musée - Vanessa Hétu (Conserveries Mémorielles)
Médiatisation, exposition, ouvrages et articles, la création de l’œuvre d’Alex Janvier, l’Étoile du Matin, sur l’architecture même du musée est grandement soulignée par l’institution qui multiplie les moyens afin de faire reconnaître l’acquisition d’une telle œuvre. Cette diffusion accrue engendrée par le musée ainsi que l’impact que celle-ci aura sur les médias et le public fait de l’Étoile du Matin un objet phare. Portée par l’institution, cette œuvre revêt une importance devenant une image, un objet phare, démontrant et diffusant la prise de position du Musée canadien des civilisations sur l’art autochtone. Cet essai tend à retracer les moyens mis en place par le musée pour faire de l’œuvre un objet phare tout en questionnant la relation entre l’œuvre et la réelle mission de l’institution muséale.