Os Dois lados da moeda: - Maria da Graça Rodrigues dos Santos; Elizabeth Amorim de Castro (Oculum Ensaios)
Este artigo tem como objetivo desfazer a dicotomia entre preservar e renovar, analisando o Plano Diretor de Curitiba de 1966, que dentre seus objetivos estabeleceu Políticas de Renovação Urbana e de Preservação e Revitalização dos Setores Históricos Tradicionais para o seu centro antigo. Tem como pressuposto, em uma perspectiva contemporânea, que o desenvolvimento urbano e a preservação do patrimônio são fatores indissociáveis na gestão das cidades e, neste sentido, busca evidenciar como renovar e preservar foram abordados no Plano de Curitiba, nos anos 1970. A metodologia adotada privilegia o exame de documentos originais, buscando entender como as diretrizes dessas políticas se efetivaram no espaço urbano. Neste sentido, são analisados aqui duas áreas do centro antigo da cidade – a Travessa Nestor de Castro e a Rua XV de Novembro – pelo protagonismo de ambas nas ações de transformação do centro e por exemplificarem a interpretação das duas políticas, avaliando perdas e avanços.