THE THEORETICAL CONCEPT OF THE PSYCHIATRIC REFORM IN VISION PROFESSIONALS AT THE CENTER FORPSYCHOSOCIAL CARE - Cláudio Tosi Cavada; Valéria Cristina Christello Coimbra; Luciane Prado Kantorski; Michele Mandagará de Oliveira; Leandro Barbosa de Pinho; Ariane da Cruz Guedes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar as concepções de reforma psiquiátrica presentes no discurso de profissionais de um CAPS, a partir do campo teórico-conceitual, previamente definido por Paulo Amarante. O presente estudo integra a pesquisa de Avaliação dos CAPS da Região Sul do Brasil (CAPSUL), realizada em 2006. Métodos: Trata-se de um estudo de caso, descritivo e analítico, com abordagem qualitativa. Utilizou-se o banco de dados qualitativo da pesquisa CAPSUL, elegendo-se o estudo de caso do município de São Lourenço do Sul/RS, compreendendo as entrevistas de 11 profissionais. Resultados: Os dados foram agrupados no Campo Teórico Conceitual - reestruturando conceitos para mudar as práticas. A concepção sobre a reforma psiquiátrica está relacionada ao rompimento do isolamento como forma de cuidado da loucura e transformação da prática. Conclusão: A reestruturação dos conceitos torna-se importante para a construção de novas formas de cuidar.