Enriquecimento de ontologias de domínio: uma revisão sistemática da literatura - Webert Júnio Araújo; Gercina Angela de Lima (Em Questão)
As ontologias de domínio são desenvolvidas por meio da captura de conhecimento de especialistas de domínio e/ou pela extração de conteúdo de fontes de dados e informação. Diante da provisoriedade do conhecimento humano e frente às transformações que o mundo físico e social estão sujeitos, é relevante que as ontologias sejam atualizadas sempre que necessário. Nesse contexto, este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a temática enriquecimento de ontologias de domínio com o propósito de sintetizar as principais discussões sobre o enriquecimento de ontologias. Para tanto, respalda-se nas diretrizes para revisão sistemática de Kitchenham (2004), em conjunto com o uso do software Start para gestão e organização dos estudos. Os dados coletados permitiram identificar algumas características dos estudos publicados sobre enriquecimento de ontologias, tais como: fontes de informação utilizadas, tipos de enriquecimento mais aplicados, tipos de técnicas de extração de informações utilizadas, bem como o grau de detalhamento dos métodos para enriquecimento de ontologias de domínio. Conclui-se que o artigo atingiu o objetivo e que a temática enriquecimento de ontologias de domínio ainda não está sedimentada na literatura da Ciência da Informação.