El seguimiento al diagnóstico de los estudiantes en los procesos de formación: concepciones para la práctica en la universidad - María Magdalena López Rodríguez del Rey; Nancy Hermida Vázquez. (Medisur)
La caracterización y el diagnóstico inicial, analizados desde las concepciones actuales de la enseñanza, constituyen una premisa para la elaboración de estrategias educativas en las carreras universitarias, están por tanto sometidos a una reflexión constante en función de facilitar su implementación y concreción en la práctica. En este artículo se pretende reflexionar acerca de la importancia del seguimiento al diagnóstico pedagógico como condición para propiciar la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje. El procedimiento que se presenta, guía a los profesores de las carreras para desarrollar el proceso desde un trabajo integral, de manera que puedan integrar el análisis de los resultados en la transformación y perfeccionamiento del proceso de enseñanza aprendizaje. Este resultado permitirá optimizar los procesos de caracterización y de diagnóstico, y facilitará la coherencia en el trabajo metodológico de la carrera y el colectivo de año, en función del proceso de formación integral del estudiante.