幼黑猩猩的饲养管理及生长发育 - 陈国亮; 姚健壮; 胡蓉; 夏菊兴; 王晓锋; 曹永珍 (野生动物学报)
<正>黑猩猩（Pan troglodytes）属灵长目、猩猩科、黑猩猩属.分布于中非和西非气候炎热而潮湿的森林中.近些年,生态环境的破坏使其数量急剧下降,己成为世界保护动物.目前,有几十只分散饲养于中国的一些动物园中,但饲养管理非常困难,尤其是繁殖较难.上海动物园于1997年8月8日上午10:30繁殖出1只黑猩猩,取名“佳佳”（?）,体重1900g,体况正常.由于母兽在8月12日患病,8月16日上午8:20幼猩猩被取出进行人工哺育.现将有关情况报道如下.