Formação de Professores de Matemática na UFAC: reflexões e articulação de saberes na disciplina de História e Filosofia da Matemática - Paulo Jose dos Santos Pereira; Jose Ronaldo Melo (Revista de História da Educação Matemática)
Este artigo descreve e analisa como os futuros professores de matemática produziram e mobilizaram saberes ao vivenciarem a disciplina de História e Filosofia da Matemática no 2º semestre de 2020, no Curso Superior de Licenciatura Plena em Matemática da Universidade Federal do Acre (UFAC), em Rio Branco, Acre. Os referenciais teóricos que fundamentam a análise estão relacionados à temática dos saberes. A metodologia envolveu o acompanhamento remoto das aulas ministradas pelo professor regente, com uma turma de 20 licenciandos, e a aplicação de um questionário via Google Forms. Os resultados indicam que as discussões e reflexões focadas na relação entre a formação e o ensino, bem como nas trocas de experiências e atividades desenvolvidas, contribuíram para que os licenciandos compreendessem a importância desta disciplina para sua formação inicial e no exercício da docência.