El efecto de los recursos naturales, el ingreso nacional y el movimiento de recursos en un monopolio de búsqueda de rentas - Anar Muradov (El Trimestre Económico)
En este artículo se desarrolla un nuevo modelo con base en la literatura sobre el síndrome holandés y la búsqueda de rentas, a fin de explicar cómo un auge de los recursos naturales en el sector energético reduce el ingreso nacional e induce un efecto de movimiento de recursos en un monopolio de búsqueda de rentas. En dicho modelo se muestra que el efecto de movimiento de recursos ciertamente ocurre durante el auge en el que los insumos laborales se trasladan al sector energético desde el sector de servicios. Además, el auge facilita la búsqueda de rentas y disminuye el ingreso nacional.JEL: D24, D42, D50, D72, 012, 013