“Das Momentane wird momentan gegeben”. Il profilo semantico del connettivo nun nello Zeitroman di Hans Fallada Kleiner Mann, was nun? - Maria Chiara Susini (Lea)
Oggetto del lavoro è lo studio del profilo semantico del connettivo tedesco nun sulla base delle sue attestazioni nel romanzo Kleiner Mann, was nun? (1932) di Hans Fallada. Nelle descrizioni grammaticali e lessicografiche questo connettivo è tipicamente categorizzato come avverbio temporale o come particella discorsiva. L'analisi si propone di affinare e potenzialmente arricchire lo spettro di significati e funzioni che nun può assumere, in considerazione della sua elevata frequenza nel romanzo e dell'ampia varietà di usi linguistici propri del testo letterario. Vengono inoltre forniti alcuni spunti di riflessione sul possibile ruolo di nun nell'espressione del punto di vista e nel favorire l'identificazione dei lettori con i personaggi.