甘肃白水江国家级自然保护区人兽冲突现状分析 - 乔明; 侯平; 黄建 (野生动物学报)
为了解甘肃白水江国家级自然保护区周边社区人兽冲突现状，为自然保护区解决人兽冲突提供建议，2021年在白水江国家级自然保护区内开展周边社区人兽冲突情况调查。结果显示：野猪（Sus scrofa）和亚洲黑熊（Ursus thibetanus）是保护区内人兽冲突涉及的主要野生动物；玉米（Zea mays）是最常被破坏的农作物；还发生多起野生动物造成人身伤害的安全。在防护措施上，主要以社区居民的围网和警示性伪装物驱赶为主，防护效果较差。相关补偿政策由于资金缺乏大部分不能落实，影响了保护成效和自发保护的积极性。根据研究结果，提出了一系列针对性的建议。