Un arquitecto español en Asia. La influencia de la vida en Manila (Filipinas) en la obra de Abelardo Lafuente - Alvaro Leonardo Pérez (Anuari d’Arquitectura i Societat)
Este artículo analiza cómo influye en la vida y carrera profesional de los dos Abelardo Lafuente aquí presentados, y por tanto en una misma familia española, el hecho de mudarse en el siglo XIX a un continente diferente y aislarse del ambiente predominante en España en esos momentos. También cómo la forma de vida dentro del mismo país, pero en una provincia de ultramar muy alejada, puede incluso influenciar no sólo las decisiones personales y profesionales, sino también la arquitectura que realizará allí representando los estilos más conocidos en sus orígenes.