Repressão política nas universidades: a busca das fontes de informação pela Comissão Nacional da Verdade - Ana Cláudia Ribeiro (Liinc em Revista)
A Comissão Nacional da Verdade esclareceu casos de violações de direitos humanos ocorridas nas universidades durante a ditadura militar, revelando informações anteriormente omitidas, deturpadas ou negadas à sociedade. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi mapear as fontes de informação recuperadas pelo Grupo de Pesquisa denominado "Violações de Direitos Humanos nas Universidades", descritas no capítulo 6, volume 2 do relatório final. Essa investigação foi realizada em parceria com as comissões da verdade universitárias, que tiveram o desafio de recuperar as fontes de informação. Entre as fontes mais citadas, destacam-se os documentos produzidos pelo Regime Militar, que forneceram informações sobre a atuação dos agentes de segurança no ambiente universitário. Além disso, o depoimento do agente da repressão Arminak Cherkezian esclareceu o funcionamento das Assessorias Especiais de Segurança da Informação e o método aplicado no monitoramento das vítimas. Essas informações são fundamentais para elaborar relatórios sobre os abusos cometidos pelos agentes do Estado, bem como promover políticas públicas de memória e ações de justiça de transição