Santiago Londoño Londoño: itinerario ideológico y político de un centenarista liberal en el Viejo Caldas, Colombia - Héctor Alfonso Martínez-Castillo (Historia y Memoria)
Por medio del perfil político e ideológico del médico antioqueño Santiago Londoño Londoño (1876-1950), uno de los principales líderes liberales del Viejo Caldas a inicios del siglo pasado, se busca comprender, a escala regional, el clima político de la generación centenarista, las dinámicas asociativas de librepensamiento y las acciones orgánicas partidistas experimentadas en una ciudad de provincia como Pereira. La vida pública de Londoño permite entender su influencia en la configuración ideológica e intelectual de librepensamiento en la ciudad, así como la circulación de ideas, tensiones y prácticas en el marco normativo de la Hegemonía Conservadora. El método biográfico y el análisis discursivo de los enunciados de Londoño con su respectiva contextualización histórica, se acompañan de un abordaje sistemático de prensa, documentación institucional y crónicas de la época donde se rastrea el itinerario políticoideológico del médico. La hipótesis central es que la experiencia política y asociativa de Santiago Londoño permite analizar cómo sus actividades políticas y de asociación pasaron por transformaciones propias del clima político, cultural e intelectual de inicios del siglo XX. Se concluye que Londoño se mantuvo en contacto con el clima político e intelectual de su época a través de las redes de sociabilidad intelectual y partidista, que fueron importantes para que una ciudad de provincia como Pereira experimentara a baja escala su propio clima político e intelectual.